Герои Моей Семьи
Мы помним. Мы гордимся. Мы рассказываем
История подвига бойцов Великой Отечественной - это не только страницы архива "звание, годы, место службы". Это рассказы, передающиеся от ветеранов к детям и внукам. Чтобы они не забывались, их нужно продолжать рассказывать.
Для детей, которые гордо шагают в "Бессмертном полку" дедушки и бабушки должны быть намного больше, чем просто портретом. Мы видим, что когда ребятишки рассказывают живые, настоящие, яркие истории о том, как сражались и переживали войну их родные, то для них самих история оживает. И они начинают понимать, что эти герои - это их семья.
Мой прадедушка Цыремпилов Цыбикдоржи Лхамажапович - настоящий герой войны, за храбрость и мужество он награждён правительственными наградами - орденом Отечественной войны и медалями. Он вернулся домой в 1947 году, работал трактористом и воспитал шестерых детей
Дарина Жамбалова
О своём прадедушке Цыбикдоржи Лхамажаповиче
Мой прадедушка Алексей Иннокентьевич Жаркой родился в Кяхтинском районе. Он воевал в железнодорожных войсках. Немцы беспрерывно бомбили и разрушали железные дороги и мосты, но наши восстанавливали разрушенное и продвигались вперёд. Победу мой прадед встретил в Польше, но затем их отправили в Маньчжурию, где началась война с Японией. Потом он строил железные дороги и мосты от Харькова до Ростова и Сочи и сейчас, когда я еду по Краснодарскому краю, я горжусь, что эти дороги строил мой прадедушка.
Лиза Жаркой
О своём прадедушке Алексее Иннокентьевиче (запись 2019)
Мой прапрадедушка Захар Семёнов был призван в самом начале войны и в составе Первого Украинского фронта дошёл до Берлина. Он был танкистом, очень многое пережил, был ранен. Осколок вынули только после смерти - он был прямо возле сердца. Говорят, он не любил рассказывать о войне, а если приходили гости-фронтовики, то, вспоминая, они плакали.
Был случай в Чехословакии, когда дедушка вынес из горящего дома ребёнка. Женщина-чешка отправила подарки его дочери - моей прабабушке.
Яна Замалиева
О своём прадедушке Захаре Семёновиче (запись 2015)
Когда началась война, прадедушке исполнилось 23 года. Однажды после налёта немецких самолётов он увидел 4 неразорвавшиеся бомбы. Он перетащил эти бомбы и спас всех товарищей.
Ира Ильницкая
О своём прадедушке Геннадии Васильевиче (запись 2019)
Мой прадедушка Сазонов Евдей Григорьевич служил водителем тяжёлой артиллерии под руководством маршала Баграмяна. Закончил войну он под Кёнигсбергом, там были сосредоточены большие силы немцев, которые рвались на помощь сражавшимся на берлинском направлении. За участие в этом сражении он был награждён орденом Красного знамени. Вернулся домой он в 1946-м году на том же "Студебеккере", на котором воевал. Машину он отдал колхозу.
Ищук Антонина
О своём прадедушке Евдее Григорьевиче (запись 2019)
Наш прадедушка - Новопашин Василий Григорьевич - родился в селе Знаменка Иркутской области. Был призван в армию в 19 лет, и в августе 1942 года был отправлен в артиллерийский полк под Сталинград. Там получил ранение в голову и после лечения продолжил службу в сапёрной роте. День Победы он встретил в Берлине. Наш прадедушка - почётный гражданин Северобайкальского района.
Андрей Калёных
и Дарья Медведева
О своём прадедушке Василии Григорьевиче
Хочу рассказать о своём прадеде Козельском Василии Николаевиче, ушедшем на фронт в 1941 году. Гвардеец-пулемётчик получил награду за то, что при прорыве обороны первым ворвался в траншею противника и забросал фашистов гранатами. Погиб он в 1945-м, 26-го января, в Кёнигсберге.
София Козельская
О своём прадеде Василии Николаевиче
(запись 2020 года)
Моего прадеда зовут Аполлон Михайлович Бунаев, в мае 1941 года он был призван на военную службу из Усть-Орды. Они должны были попасть на станцию Гусятино возле Львова, и приехали туда буквально за несколько дней до войны. Его поразили первые слова командира: "Вы сюда не на учёбу приехали, а на войну!". Там, под Гусятино, мой прадед и принял свой первый бой, на рассвете 22 июня. Под Кременчугом его ранили, он с тяжелым ранением сам добрался до санчасти. После лечения он вернулся на фронт в составе лыжного батальона Северного фронта, защищал Ленинград и там его ранило во второй раз. Мой прадед - настоящий герой!
Тимофей Козлов
О своём прадеде Аполлоне Михайловиче
(запись 2015 года)
Все мои четыре прадеда защищали родину от фашистов. Они воевали на разных фронтах, и каждый из них внёс вклад в Победу. Аполлона я помню, он был совсем старенький, остальных я видел на фотографии. 9 мая мы несём всей семьёй их портреты. Я горжусь своими прадедами!
Ян Козлов
О своих прадедах Николае, Иннокентии, Игоре и Аполлоне
Мой прадед Завируха Иван Андреевич родился на Украине. Всю свою службу он под обстрелами доставлял важную документацию из штаба на передовую. Не боялся - знал, что везёт и тёплые письма бойцам из дома. Закончил войну в Берлине.
Лариса Кокорина
О своём прадеде Иване Андреевиче
Мой двоюродный прадедушка Абрамов Александр Тихонович был призван на фронт в 1941 году. Был участником битвы за Москву и был ранен. Прошёл всю войну и дошёл до Берлина. Он вернулся домой с Победой и трофейным мотоциклом Харлей, который подарил племяннику. После войны он служил в милиции. Мы им очень гордимся!
Аня Комарова-Абрамова
О своём прадеде Александре Тихоновиче
Сегодня я расскажу вам про своего прапрадедушку Минеева Филиппа Иннокентьевича. Он родился в селе Сосновоозёрское Еравнинского района. Война застала его во время службы на Дальнем Востоке, он был направлен в стрелковую дивизию на Ленинградский фронт. В августе 41-го года принял свой первый бой под городом Торжок. В конце 42-го года он был назначен командиром взвода разведки. Он и его разведчики добывали "языков" в самых сложных ситуациях. За это он был удостоен двумя орденами Отечественной войны и орденом Красного знамени, медалью "За отвагу" и другими наградами. Мой прадед был дважды тяжело ранен - в 43-м и 45-м году.
Клим Коновалов
О своём прапрадедушке Филиппе Иннокентьевиче
В деревне Маньково Боханского района жила большая крестьянская семья Хипхеевых. Семья рано осталась без матери и все тяготы легли на плечи отца - Николая Алтаевича. С началом войны на фронт ушли два старших сына - Дорж и Михаил. Домой вернулся только Дорж.
Мой прадед - Хипхеев Михаил Николаевич, совсем недолго успел поработать и только женился, когда был призван на фронт. Дома осталась беременная жена. Служил он в 92-м стрелковом полку. Семья получила похоронку в ноябре 1941 года из-под Ленинграда.
Андрей Коняев
О своём прадеде Михаиле Николаевиче
Мой прадед Гриндухин Иван Калинович. Его отправили на Восточный фронт держать границу, но он рвался на войну с фашистами, пытался туда сбежать, и даже готов был попасть в штрафбат. Когда открыли второй фронт, он воевал с японцами - у них были мощные дзоты. Однажды во время марша у дедушки сломалась машина и они отстали от колонны. А когда настигли - увидели, что колонну разбомбили. Они же чудом остались живы.
Егор Копылов
О своём прадеде Иване Калиновиче
Мои прадедушки защищали Родину. Иван Степанович Мегем первый день войны встретил под Брестом, сражался под Москвой, на Курской дуге. Там был ранен, лечение помогло ему видеть ещё 12 лет после войны. После него он служил в учебном полку и до конца войны готовил красноармейцев к фронтовой жизни. Одна из пуль, попавших в него, вышла через много лет - уже перед самой смертью.
Аня Корниенко
О своём прадеде Иване Степановиче
Хочу рассказать о ветеране, командире телефонно-кабельного отделения Андрееве Иване Степановиче. Он родился в Джидинском районе. В 18 лет он отправился в школу младших офицеров. Вместо 6 месяцев обучение шло только три. Прадедушка сразу попал на Белорусский фронт и участвовал в Смоленской операции. Затем, после взятия Минска, дивизия штурмует Ригу и Клайпеду, и неприступную крепость фашистов - Кёнигсберг. В этой битве, в самый разгар штурма, в плохую погоду он непрерывно находился на линии огня. Мины повреждали кабель, но Иван Степанович восстанавливал и обеспечивал непрерывную связь. За этот подвиг он награждён орденом Красной Звезды.
Илья Кочнёв
О своём прадеде Ивана Степановича (запись 2023 года)
Мой прадедушка Зайцев Яков Мартемьянович родился в селе Надеино, на войну ушёл в июне 1941 года, служил связистом. 3 и 4 февраля в боях под немецкой деревней он дважды под сильным пулемётным огнём, по колено в болоте в полной темноте устранял повреждения кабеля связи и обеспечил переговоры командования. 7-го февраля он был награждён орденом Красной Звезды.
Дарья Куприянова
О своём прадеде Якове Мартемьяновиче (запись 2022 года)
Мой прадедушка ушёл на военную службу в 17 лет. Он служил на Тихоокеанском флоте и участвовал в военном походе во время войны с Японией. Был ранен, но, к счастью, рана оказалась не смертельной. У него есть орден за мужество. Мой прадедушка умер, когда ему был 91 год, и я счастлива, что успела застать его живым, приезжать в гости, обнимать при встрече. Я обязательно буду рассказывать о его героической судьбе своим детям.
Влада Куценко
О своём прадеде Александре Сергеевиче
Они приехали эшелоном из Москвы строить авиазавод. В годы войны они помогали переоборудовать завод из авиаремонтного в такой, на котором можно было производить самолёты. И в 1943-м году начали выпускать ЛА-5. Мои прапрадедушка и прапрабабушка - труженики тыла, и я горжусь тем, сколько они сделали для Победы. И сейчас мои родители продолжают труд нашей династии на авиазаводе.
Лера Ланкина
О своём прапрадедушке Анатолии Степановиче и прапрабабушке Надежде Александровне (запись 2020 года)
В одном из боёв в 1941 году прадедушка получил ранение в живот и попал в плен. К счастью, его лечил врач, который когда-то был в плену в Забайкалье. Дедушка выздоровел и пытался сбежать - удалась третья попытка. Потом он воевал в Чехословакии и брал Берлин. Я им горжусь!
Катя Миронова
О своём прадедушке Цыбике Дугаровиче Дамбаеве (запись 2019 года)
Дедушка ушёл на фронт в 18 лет вместе со всеми своими одноклассниками. Он воевал на Кавказе, последняя весточка пришла из Баку. Только летом 1962-го, при таянии Марухского ледника, останки бойцов его отряда были извлечены и захоронены.
Полина Молчанова
О своём прадедушке Иване Николаевиче Карпове (запись 2019 года)
Мы будем рады, если Вы тоже пришлёте записанный рассказ о героях своей семьи. Нам нужно: записанный на диктофон или телефон рассказ ребёнка (можно и видео), его текстовая версия, фотография ребёнка (лучше всего, если фото будет с портретом того, о ком рассказ).
Электронная почта 1945@baikalmedia.ru
Телефон 58-90-90