Герои Моей Семьи
Мы помним. Мы гордимся. Мы рассказываем
История подвига бойцов Великой Отечественной - это не только страницы архива "звание, годы, место службы". Это рассказы, передающиеся от ветеранов к детям и внукам. Чтобы они не забывались, их нужно продолжать рассказывать.
Для детей, которые гордо шагают в "Бессмертном полку" дедушки и бабушки должны быть намного больше, чем просто портретом. Мы видим, что когда ребятишки рассказывают живые, настоящие, яркие истории о том, как сражались и переживали войну их родные, то для них самих история оживает. И они начинают понимать, что эти герои - это их семья.
Мой прадедушка Дмитриев Дмитрий Петрович младшим лейтенантом прибыл на фронт защищать Москву. Первую боевую награду получил за освобождение деревни Истра. При форсировании Днепра попал под обстрел, но его спас полковник Афанасий Садовый. На Курской дуге был тяжело ранен в ногу. Май 45-го встретил в Чехословакии, откуда в составе дивизии под командованием генерала Балдынова отправился на восток - громить Квантунскую армию.
Матвей Хамнуев
О своём прадеде Дмитрии Петровиче
Мой прадедушка Хышиктуев Валентин Буянтуевич родился в Баргузинском районе. Участвовал в битве под Сталинградом, где в одном из боёв он, пехотинец, отразил две танковые атаки немцев и вывел из строя два танка. Был госпитализирован после ранения, но затем вернулся на фронт в качестве командира отделения. Освобождал Калач-на-Дону, Ростов. При переправе через Дон был серьёзно ранен. После войны работал учителем, а потом и директором школы в Курумканском районе.
Света Хобракова
О своём прадеде Валентине Буянтуевиче
Мой прадедушка Миронов Ким Дмитриевич ушёл добровольцем на фронт в 18 лет. Служил на южном фронте. Однажды, во время отхода части, при переправе через реку паром, на котором были бойцы, обстреляли зажигательными снарядами немецкие танки. Паром загорелся, прадедушка получил серьёзные ранения в позвоночник и ногу. Лишь умение плавать и самообладание спасли его. А эти два осколку он всю жизнь носил в себе.
Тимур Цыбиков
О своём прадеде Киме Дмитриевиче
Хочу рассказать о моей прабабушке Ринчиновой Еши Санжей-Жамцаевне. Ей было 9 лет, когда началась война. Жили у подножия гор, хлеба не было, и его пекли из того, что можно было собрать - овса, кукурузы и травы. Собирали сучья деревьев, чтобы топить печь. Помогали взрослым вязать и шить теплые вещи на фронт. Потом прабабушка стала табунщицей, пасла лошадей, с 17 лет работала на лесозаготовках. Затем уже до пенсии работала дояркой. Все невзгоды дети войны вынесли на своих плечах.
Номина Цыденжапова
О своей прабабушке Еши Санжей-Жамцаевне
Моего прадедушку тоже звали Лука - Богданов Лука Арсентьевич. Он начал войну под Сталинградом - командиром взвода связи в стрелковом полку. После ранения и переподготовки воевал в знаменитой Бобруйской дивизии. Награждён 4-мя орденами и боевыми медалями "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы". До 1997 года работал главным бухгалтером "Сибирьтелекома".
Лука Цыденов
О своём прадеде Луке Арсентьевиче
Великая отечественная война затронула мою семью, как и множество других семей. Мой прадедушка Вершинин Михаил Александрович родился в Джидинском районе. Прадедушка был стрелком 386 полка, а с 1943 по 1941 год - 41-й стрелковой дивизии. Затем он участвовал в советско-японской войне в составе Забайкальского фронта.
Настя Цыдыпова
О своём прадеде Михаиле Александровиче
Мой прадедушка Цыдыпов Ринчиндоржо Цыдыпович был старшим среди братьев и сестёр. Он служил в конном депо, при освобождении города Великие Луки был тяжело ранен, перенёс 13 операций и ампутацию ноги. Но он продолжал работать в колхозе. Когда ему выделили автомашину "Запорожец", это был единственный транспорт в селе. Он никому не отказывал, когда просили отвезти больного или привезти врача - да на любую просьбу откликался. Его и сейчас все вспоминают с благодарностью и уважением.
Тамир Цыдыпов
О своём прадеде Ринчиндоржо Цыдыповиче
Мой прадедушка Бабалаев Дашинима Дамбаевич родился в селе Санага Закаменского района. Воевал на Украинском фронте в кавалерийском полку. Прошёл всю Европу, был ранен. Награждён орденом Отечественной Войны и орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу" и "За взятие Будапешта". После войны руководил колхозом "Байкал" и был депутатом верховного совета Бурятской АССР двух созывов.
Тамир Цыремпилов
О своём прадедушке Дашиниме Дамбаевиче
Мой прадедушка Цыренов Даши Мункуевич воевал на Дальнем Востоке. Есть фотография, где дедушка в морской форме, а есть - где он рядом с самолётом в лётной форме. Он был стрелком-радистом, служил в авиации на Тихоокеанского флоте. На обороте одной из них надпись "Порт-Артур, 1946 год". Все воины на фото радостные, ведь они победили!
Дари Цыренова
О своём дедушке Даши Мункуевиче
Мой прадедушка Батомункин Дашиянжиб родился в селе Аргалей Забайкальского края. В звании лейтенанта он прибыл на защиту города Ленинград. Первое дыхание войны он ощутил на пароходе, когда они шли по правому берегу Ладожского озера, когда город уже был в полной блокаде. При прорыве блокады, когда фашисты встретили наступающих шквальным огнём, прадедушку ранило осколком в грудную клетку. После выздоровления он вновь отправился на фронт и в бою за Первомайск получил сильное ранение в правую руку.
Максар Цыренов
О своём прадеде Дашиянжибе
Мой прадедушка Доржиев Даши Доржиевич ушёл на фронт в 1942 году. Их часть окружили и он попал в плен. Это время ему тяжело было вспоминать, он пережил много испытаний. После освобождения он вновь стал солдатом и прослужил ещё целый год после войны. Он свободно владел пятью языками - русским, бурятским, татарским, немецким и латышским. День Победы всегда был для него главным праздником.
Вячеслав Цыренов
О своём прадеде Даши Доржиевиче
Мой прадедушка Цыренов Бизья Галданович родился в селе Цаган-Морин Закаменского района. На фронт он отправился в составе особой сибирской дивизии в качестве командира артиллерийского орудия, за операции по освобождению Польши и Венгрии награждён орденами Отечественной войны 2-й степени. После войны работал в лесном хозяйстве егерем, они воспитали 6-х детей вместе с моей прабабушкой Намжилой Цыденовной. Она с 17 лет работала в колхозе, а после тяжёлой работы в свободное время они вязали тёплую одежду. У них был девиз "Всё для фронта, всё для Победы"!
Энхэ Цыренов
О своём прадедушке Бизье Галдановиче
Мой прадедушка Окорочков Ануфрий Кириллович начал службу в 19-й отдельной роте связи воздушной армии, войну прошёл от начала до самого конца. Он обеспечивал связь для авиации, был дважды ранен, был награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны, а также медалью "За боевые заслуги"
Дима Чебунин
О своём прадедушке Ануфрии Кирилловиче
Дед Андрей родился в 1925 году. Когда началась война ему было всего 16 лет. Он прибавил себе годы, отправился в военкомат и попросился на фронт. Он говорил: «Лучше на передовую. Останусь в живых, так останусь!»
Мой прапрадедушка Андрей Тимофеев прошел всю войну, дошел до Берлина, участвовал в битве за Москву, 2 раза был контужен, имел многочисленные ранения, после войны вернулся в родной Гремячинск. По его рассказам мы знаем и помним, как было страшно им, мальчишкам, особенно в первые дни войны: необученные , необстрелянные, они в буквальном смысле «купались в море крови».
Шадрин Миша
О своём прапрадеде Андрее (запись 2020 года)
"Война скоро кончится. И жить можно будет, и помирать не надо!". Мы бережём письмо, которое прадедушка прислал с фронта в июле 44-го. Как он проехал Сталинградскую, Курскую, Одесскую области, как был дважды ранен, как вернётся домой и будет помогать родителям.
Он погиб в сентябре 44-го года в Венгрии.
Шидэ Варя
О своём прадедушке (запись 2019 года)
Мой прадедушка Антонов Антон Абрамович родился в 1915 году в Мухоршибирском районе. Он воевал на Халхин-Голе, а затем и на германском фронте. Был истребителем танков, получил медаль "За Отвагу" и ордена Отечественной войны 2 и 3-й степени. Он прошёл всю войну и встретил День Победы в Будапеште.
Шишмарёв Андрей
О своём прапрадеде Антоне
Мы будем рады, если Вы тоже пришлёте записанный рассказ о героях своей семьи. Нам нужно: записанный на диктофон или телефон рассказ ребёнка (можно и видео), его текстовая версия, фотография ребёнка (лучше всего, если фото будет с портретом того, о ком рассказ).
Электронная почта 1945@baikalmedia.ru
Телефон 58-90-90