Мой прадедушка Репьев Степан Афанасьевич родился 15 декабря 1925 года. В самом начале войны он попросился на фронт, но его не взяли, так как ему было всего 16 лет. После окончания школы, осенью, он пошел в армию. Окончив короткое обучение в школе снайперов, прадедушка с другими ребятами отправился на фронт. Шел декабрь 1942 года. Ему только исполнилось 17 лет. По пути на передовую их отряд сделал привал, чтобы отдохнуть. Неожиданно из леса вышел незнакомый командир и подошел к молодым бойцам. Командир спросил: “Ребята нужны связисты, три человека. Кто пойдет служить ко мне»? Мой прадедушка встал и сказал: «Дяденька, далеко ли до вас идти»? «Нет, не далеко»,- ответил офицер. Так прадедушка и два его товарища попали на службу связистами.
Воевал он в составе Борисоглебской Дивизии Третьего Белорусского фронта (командующий генерал армии Черняховский И.Д.) Приходилось ему тянуть связь от бойцов на передовой к командующим, чинить разорванные взрывами провода. Мой прадед участвовал в форсировании Днепра, где, по рассказам дедушки, погибло очень много солдат. Во время одной атаки из их батальона осталось в живых только двое: мой прадед и еще один боец.
Во время одного из боев прадедушка получил ранение в ногу. Однажды ему доверили провести связь для маршала Жукова. Прадедушка провел связь до блиндажа маршала. Очень хотел он увидеть маршала, но, к сожалению, туда пускали только офицеров, а прадедушка был сержантом. Один из офицеров сам протянул провод в блиндаж.
Прадедушка встретил победу в городе Кенигсберге. Сейчас этот город Калининград. После войны он еще три года служил в армии. Домой его отпустили в 1948 году.
За боевые заслуги награжден орденом « Красной Звезды», медалью «За Отвагу» и другими наградами.