Герои Моей Семьи
Мы помним. Мы гордимся. Мы рассказываем
История подвига бойцов Великой Отечественной - это не только страницы архива "звание, годы, место службы". Это рассказы, передающиеся от ветеранов к детям и внукам. Чтобы они не забывались, их нужно продолжать рассказывать.
Для детей, которые гордо шагают в "Бессмертном полку" дедушки и бабушки должны быть намного больше, чем просто портретом. Мы видим, что когда ребятишки рассказывают живые, настоящие, яркие истории о том, как сражались и переживали войну их родные, то для них самих история оживает. И они начинают понимать, что эти герои - это их семья.
Мой прадед Цырендондок Бимбаев - ветеран Великой Отечественной. Уйдя на фронт, он вернулся только через 7 лет. Его старший брат Еши, однажды в госпитале в городе Калинин попал под бомбёжку. Родителям пришло письмо, что он пропал без вести. Но потом мы узнали место, где он похоронен в братской могиле. Ещё один брат - Цыбан - был офицером, он умер от ран дома. Если бы они были живыми, то у меня было бы ещё больше дядь и тёть.
А бабушка Дашима в 16 лет села на трактор и работала в колхозе. Она - ветеран тыла.
Аяна Нимаева
О своих прадедах Цырендондоке, Еши и Цыбане и бабушке Дашиме (запись 2019 года)
Моему прадедушке Норбоеву Дондоку Данзановичу было 20 лет, когда началась война. Он прошёл подготовку пилота в улан-удэнском аэроклубе, потом закончил забайкальскую военную школу пилотов, потом полковую школу в Иркутске. С боями он дошёл до Кёнигсберга, и был награжден медалью "За боевые заслуги". После войны работал механиком и был награждён медалью "Ветеран труда". В их с бабушкой крепкой семье выросло шестеро детей и 16 внуков.
Диана Оболова
О своём прадедушке Дондоке Данзановиче (запись 2023 года)
Мой прадедушка Ринчинов Бадма Цырен-Гармаевич родился в селе Верхний Ичетуй Джидинского района. Он был призван на фронт в 1943 году и прослужил 7 лет. Службу проходил в авиационной части 317 полка. Победу встретил на границе с Польшей. Мой прадед имеет правительственные награды - орден Отечественной войны, медали и благодарности.
После службы он работал в колхозе. С супругой Бадмой Самбуевной они вырастили восьмерых детей, 24 внука и 38 правнуков.
Амарсана Отакузиева
О своём прадедушке Дондоке Данзановиче (запись 2023 года)
Мой прадедушка Худяев Михаил Иннокентьевич, родился в селе Тарбагатай, в семье зажиточного крестьянина. Он работал пастухом. В 1941 году ему исполнилось 17 лет и он решил идти на фронт. Он наврал, что потерял документы, прибавил себе два года и ушёл воевать. В 1945 году он получил ранение и в госпитале познакомился с будущей женой - Пеньковой Улитой Сергеевной. У них родилось трое детей. После войны и до самой пенсии он работал в городском роддоме Улан-Удэ на проспекте Победы. Недавно там открыли мемориальную доску в память об участниках войны.
Мария Павлова
О своём прадедушке Михаиле Иннокентьевиче (запись 2022 года)
Мой прапрадедушка - Налётов Порфирий Васильевич - пошёл на войну в 41-м году. Во время блокады Ленинграда он через Ладожское озеро перевозил боеприпасы, хлеб и продовольствие для блокадников. Дедушка был награждён орденом Красной Звезды. На своей машине он прошёл всю войну и дошёл до Берлина. Я горжусь своим прапрадедушкой!
Вероника Петренко
О своём прапрадеде Порфирии Васильевиче (запись 2015 года)
Мой прадедушка Очиров Борис Очирович родился в Мухоршибирском районе в многодетной семье. Служил в пятой стрелковой дивизии Первого Украинского фронта, участвовал в освобождении Вислы, Буга, Кракова, Варшавы, Восточной Пруссии. Был ранен. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью "За отвагу".
Сарана Походиева
О своём прадеде Борисе Очировиче (запись 2023 года)
Хочу рассказать о своём прадедушке - Бардымове Владимире Кирилловиче - герое-учителе! Он воевал с 1941 года политруком в артиллерии Украинского фронта. Освобождал Европу, дошёл до Берлина. Был ранен и контужен. Награждён орденом Красной Звезды за форсирование Днепра, орденом Отечественной войны, медалью "За отвагу", а также медалями за взятие Праги и Берлина и другими наградами. После возвращения работал учителем истории и даже директором школы.
Рита Прокосова
О своём прадеде Владимире Кирилловиче (запись 2023 года)
Мой прадедушка Виктор Егорович Плотников родился в Кировской области. В 18 лет его забрали на фронт, служил в должности связиста. 5 марта 1945 года во время наступления на город Бреслау он, исправляя разрыв на линии, попал под бомбёжку и был засыпан землёй. Ему удалось выбраться и исправить ещё три разрыва. Ещё через несколько дней ему пришлось прокладывать связь под пулемётным огнём. Его наградили орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2-й степени.
Софья Росова
О своём прадедушке Викторе Егоровиче (запись 2022 года)
Мой прапрадедушка - Русин Василий Демьянович - уже был в армии, когда началась война. С первых дней войны оказался на западном фронте. Знакомство с Москвой началось в тяжёлое время - во время боя под Серпуховым он получил ранение, долго ждал помощи, не чувствуя ног. Мимо тянули связь радисты, услышали стоны, поняли, что есть кто-то живой и отнесли в медсанчасть.
Руслан Русин
О своём прапрадеде Василии Демьяновиче (запись 2019 года)
Мой прапрадедушка родился в 1922 году в селе Моксохон Кижингинского сомона, участвовал в войне с Японией в составе артиллерийского дивизиона и вернулся домой в 46-м году. После войны он работал учителем начальных классов.
Ирина Сампилова
О своём прадеде Дамдинжапе Сампиловиче
Мой прапрадедушка был призван в армию уже в июле 1941-го. Воевал красноармеец Санданов до 1944 года в составе Первого Украинского фронта. За отважную службу был награждён орденом Красной звезды.
Булат Санданов
О своём прадеде Чимите
Мой прадед Санжеев Цаган-Далай Батуевич родился в Бичурском районе. Во время войны он воевал на первом Украинском фронте в кавалерийском корпусе генерала Белова. Был ранен 4 раза. Однажды ему дали задание взять "языка", а они с товарищами захватили троих и привели в штаб. За это задание он был награждён орденом Славы 3-й степени. Среди других боевых наград - орден Красной звезды, медаль "За боевые заслуги", медаль "За отвагу".
Дари Санжеева
О своём прадедушке Цаган-Далае Батуевиче
Мой дед Иван Михайлович был призван на войну почти сразу после того, как погиб под Ленинградом его отец. Воевал в сапёрном батальоне восточного фронта. Главной задачей было разминирование полей.Как вспоминает дедушка - было очень тяжело, особенно переносить жажду. Ведь японцы, убегая, оставляли не только мины, но и отравленные колодцы. Мой дед прослужил в армии 7 лет и три месяца. Сейчас ему 93 года.
Ваня Сахнов
О своём деде Иване Михайловиче (запись 2019 года)
Мой прадедушка Муравьёв Фёдор Андриянович воевал в составе артиллерийской бригады телефонистом. 19 октября 1944 года противник прорвался в расположение части. Мой прадедушка, не выпуская телефона, залёг за пулемёт и открыл огонь по атакующей пехоте. За личное мужество он был награждён орденом Красной Звезды.
Маша Смолина
О своём прадеде Фёдоре Андрияновиче
Из нашей семьи на фронт ушли шестеро, но вернулись только трое - Михаил, Николай и Сысой. Они были шофёрами, прошли всю войну до Берлина и имели множество наград. Прадедушка Даниил был разведчиком и погиб уже в мае 1945 года. Прадедушка Филипп написал своё последнее письмо в феврале 1943 года. А прадедушка Фёдор служил в войсках связи и пропал без вести.
София Смолина
О своих прадедушках Михаиле, Николае, Сысое, Данииле, Филиппе и Фёдоре
Мой прадедушка Лапин Алексей Николаевич, защищал границы нашей Родины. Воевал с японскими захватчиками, выводил из строя электростанции. Я горжусь своим прадедушкой!
Матвей Степанов
О своём прадедушке Алексее Николаевиче
Мой прадедушка Дашиев Ширетор Санжиевич – участник Великой Отечественной войны. Он воевал с фашистами и был 4 раза ранен. Ширетор Санжиевич награжден орденом Красной звезды и многими медалями. После войны мой прадедушка 25 лет работал в совхозе «Дыренский». В год 75-летия Победы ему исполнилось бы 105 лет. Я горжусь своим прадедушкой.
Тимур Сультимов
О своём прадедушке Ширеторе Санжиевиче
Это рассказ о моём прадедушке Баинове Савелии Сафроновиче. В 1941 году он с первым призывом ушёл на фронт, служил разведчиком. Находясь в разведке 28 апреля 1942 года он уничтожил семь немецких солдат и офицера, это позволило забрать у немцев ценные трофеи, в том числе два фотоаппарата и документы. Он первым из всех уроженцев Кабанского района получил медаль "За отвагу".
Платон Сыпин
О своём прадедушке Савелии Сафроновиче
Мой прадедушка Гроховский Илларион Сергеевич родился в селе Бар Мухоршибирского района. В 1943 году его призвали в армию, служба проходила в морской авиации. Он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Вернулся домой только в 1950-м году. Дома устроился на железную дорогу кочегаром паровоза, потом помощником машиниста.
Влад Ткачёв
О своём прадеде Илларионе Сергеевиче (запись 2020 года)
Мой прадедушка Третьяков Прокопий Яковлевич служил в лыжном батальоне, не раз принимал участие в рукопашных схватках. Он награждён орденами Славы и Отечественной войны.
Маша Телешева
О своём прадеде Прокопии Яковлевиче (запись 2019 года)
Мой двоюродный прадед Хартаев Михаил Матвеевич рвался на фронт задолго до того, как ему исполнилось 18 лет. Он хотел доказать, что семья Хартаевых - не враги народа (его отца расстреляли в 1938 году и сын хотел вернуть отцу честное имя). Он мечтал вернуться с фронта, но судьба распорядилась иначе - он не дожил до Победы всего несколько месяцев и был похоронен на польской земле.
Кира Тушинова
О своём прадеде Михаиле Матвеевиче (запись 2019 года)
Однажды моему прадедушке Санжиеву Эрдэни Дансоруновичу нужно было доставить боеприпасы своему отряду. Он чуть не погиб, выполняя это задание. Его ранило в правую руку, он её с трудом перевязал и пополз. Началась стрельба, пули летели рядом, ему пришлось спрятаться в траншею. Подошли немцы, но он притворился убитым. Когда они ушли, он пополз дальше и всё таки доставил боеприпасы отряду.
Мила Тыхеева
О своём прадеде Эрдэни Дансорунович (запись 2023 года)
Мой прадедушка родился в селе Бичура. Он воевал на Белорусском фронте и содержал фронтовой ветеринарный лазарет. Обслуживая им группа лошадей содержалась в отличном состоянии. Кузьма Егорович дошёл до Берлина.
Лиза Урманчеева
О своём прадеде Кузьме Егоровиче (запись 2015 года)
Я хочу рассказать о моей прапрабабушке Анне Петровне Ертухоновой и о её 6-х детях. Старший сын Мархеев Михаил Фёдорович - герой Советского Союза, о его подвигах много написано. Средний сын Иннокентий - старший лейтенант, пошёл добровольцем на фронт и погиб в 20 лет. А прапрабабушка не только воспитывала своих детей, но и сироту-племянницу, которая затем стала матерью-героиней. Все дети стали большими и известными людьми.
Маша Усова
О своей прапрабабушке Анне Петровне (запись 2019 года)
Мы будем рады, если Вы тоже пришлёте записанный рассказ о героях своей семьи. Нам нужно: записанный на диктофон или телефон рассказ ребёнка (можно и видео), его текстовая версия, фотография ребёнка (лучше всего, если фото будет с портретом того, о ком рассказ).
Электронная почта 1945@baikalmedia.ru
Телефон 58-90-90