БОЛЬШЕРЕЧЕНСКИЙ РЫБОВОДНЫЙ ЗАВОД
Спасая достояние Байкала
Сделано в Бурятии
Омуль - настоящая гордость для жителей Бурятии и всего Прибайкалья. Но это достояние нуждается в защите. Уже много лет в Иркутской области и Бурятии действуют рыборазводные заводы, на которых из икринок бережно выращивается омулёвая молодь. И крупнейшим из таких "роддомов для омуля" является Большереченский омулёвый рыбоводный завод.
Завод был основан в 1933 году. Была применена наиболее щадящая технология - на пути следования нерестящейся рыбы были построены специальные улавливающие садки, в которых омуль находился в естественной среде, но без внешних угроз. Икра помещалась в инкубаторы, и затем специалисты проводили "бережные роды".
Технология, отработанная в первые годы работы, оказалась настолько совершенной, что не менялась на протяжении полувека.
Чтобы завод успешно функционировал, необходим целый комплекс мер. Важнейшая из них - пресечение браконьерства, особенно в нерестовый период.

В 2018 году процесс охраны прошёл на более высоком уровне - помощь Рыбохране оказывали бойцы Росгвардии и сотрудники МВД, на дорогах дежурили усиленные посты ДПС, досматривавшие автотранспорт.
Всё это дало свои результаты
В 2018 году рыбоводной отрасли Бурятии удалось значительно поднять объёмы "закладки" икры. Ещё два года назад объём заложенной икры оказался рекордно низким - 55 млн икринок.
После того, как Большереченский и Селенгинский заводы передали "Главрыбводу", изменились и подходы к управлению заготовкой.
И в 2018 году за счёт комплекса мер удалось превысить объём в 500 млн икринок.

Важнейшими мероприятиями в популяризации бережного отношения к дарам Байкала является выпуск рыбы в море. В этих акциях принимают участие и дети, и представители бизнеса, и органы власти. А в 2017 году одну из партий молоди выпускал в Байкал Президент России Владимир Путин.
До конца 2021 года Большереченский завод ожидает масштабная реконструкция. И специалисты ждут, что завод вновь выйдет на свою плановую мощность и будет возвращать в Байкал по миллиарду "хвостов" байкальского омуля.
Сделано в Бурятии
Как вернуть омуль Байкалу? Глава байкальского филиала Главрыбвода Леонид Михайлик
Made on
Tilda