КУМЫС - НАПИТОК ЗДОРОВЬЯ
Как в Бурятии возрождают производство традиционных молочных напитков
Сделано в Бурятии
Кисломолочный напиток из кобыльего молока с кисловато-сладким вкусом существует со времен кочевых народов Азии. Ныне распространен в быту у жителей Казахстана, Киргизии, Монголии, а также нескольких восточных регионов России - Алтай, Башкортостан, Дагестан, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Татарстан, Тыва, Хакасия, Чувашия, Якутия, и, конечно, Бурятия. В республике у Байкала кумыс переживает взлёт популярности.
Фермы по производству этого традиционного напитка открываются в разных районах республики.
Одно из таких производств открыл в селе Ноехон Зоригто Цырендондопов.
Фермерское хозяйство Зоригто запустил, получив господдержку в размере 6 миллионов рублей. По словам владельца успешного ныне предприятия, когда он подавал заявку, то был единственным выразившим в Бурятии желание и готовность заниматься производством кумыса.
- Выиграли грант в 2015 году 6 миллионов рублей по линии Минсельхоза. Мы единственные в республике, кто хотели этим заниматься. На сегодня доится 40-50 кобыл, по 70 литров кумыса в день. Спроса, на самом деле, больше чем мы можем предложить. Будем развиваться, строится дальше, нужно больше кобыл – до 200, проблем с реализацией нет, - рассказывает владелец фермы.
- На ферме добились идеального вкуса кумыса без посторонних запахов. Попробовали, прекрасный напиток! - поддерживает земляка Вячеслав Цыбикжапов, заместитель председателя правительства Бурятии.