Сделано в Бурятии Для многих кондитерский цех - это работа мечты. Аромат ванили и свежевыпеченных коржей, красиво украшенные торты. Для кого-то кондитерские изделия - это бизнес. Со всеми вытекающими последствиями - экономией на издержках, применении более дешёвых ингредиентов. И очень редко бывает так, что работа мечты становится бизнесом. Именно такой бизнес - с бескомпромиссным подходом к качеству и высочайшими требованиями к вкусу - смогла организовать создатель кондитерского цеха БЕРЁЗКА Алёна Хон. |
- Я всегда ко всему очень долго и тщательно готовлюсь - характер такой. Вот и над кондитерским цехом тоже думали очень долго. История забавная была - решили встретиться с подругами. Обсудили, что будем пить, решили, что чай. Взяли разных тортиков, всё попробовали и решили, что надо было не чай пить! Настолько всё было невкусно. Начали рассуждать - а что для нас вкусно? Вот что? Масляные розы, зелёные листья, розовые цветы - такие ведь были торты в магазинах раньше? И все дружно решили, что это совсем не то. Для меня, например, лучшее воспоминание - это торты, которые мама пекла на день рождения. "Наполеон" в 25 слоёв и "Сметанный". И сейчас про каждый из наших 15-ти видов тортов я могу сказать, что это домашние торты, такие же, как пекут мамы и бабушки. Просто я их адаптировала под серийную технологию и гарантирую соблюдение такого уровня гигиены, которого дома не добьёшься. |
- Надо, чтобы кондитерское производство обязательно было бизнесом, иначе оно неизбежно погибнет. А главная проблема в нашем бизнесе знаете какая? Возвраты! Сегодня ты торт отвозишь и через пять дней забираешь обратно из магазина - вышел срок. Надо было обязательно процент возвратов снизить. И мне пришла идея попробовать шоковую заморозку. Изучили мы эту технологию очень подробно, просчитали, пошли в СЭС, защитили там проект. Это ещё и оказалось очень дорого - и оборудование закупить и, главное, технологию отработать. |