Сделано в Бурятии Удивительные инновации бурятских ученых стали доступными Бактерии лечат желудок, cуспензия снижает холестерин, а масло заживляет шрамы – удивительные продукты малых инновационных предприятий в Бурятии исчисляются уже десятками. Открытия местных ученых можно купить уже в магазине. Путь от изобретения до появления готового продукта порой занимает десятилетия. Сократить этот отрезок и позволить ученым заработать на своих изобретениях позволил конкурс инновационных проектов, который организовало министерство промышленности. Сегодня малые инновационные предприятия, которые создаются на базе бурятских университетов, активно внедряют свои разработки в жизнь. Примером связи науки и жизни может послужить МИП «БайкалЭкоПродукт», который был открыт во ВСГУТУ на кафедре «Биомедицинская техника, процессы и аппараты пищевых производств». |
Создатель инновационного предприятия - доцент кафедры Андрей Хантургаев -занимается дикоросами более 20 лет. - Наш МИП – один из первых в республике и был создан в 2010 году. Наши продукты уникальны не только для нашей республики, но и для соседних регионов. – рассказывает Андрей Германович. |
Главным продуктом микропредприятия является кедровое масло. Ученый получил патент на особую технологию его получения. - Помните, раньше облепиховое масло из Бурятии пользовалось огромной популярностью и его возили во все регионы. – говорит Андрей Хантургаев. - Сегодня подобным продуктом считается масло из кедровых орехов и жмых. Они обладают уникальными лечебно-оздоровительными свойствами. Благодаря витамину Е, который называют витамином жизни, кедровое масло превосходно заживляет послеоперационные рубцы и шрамы. Он полезен не только для растущего организма, но и взрослым в качестве профилактики от усталости. Его можно добавлять в салаты или просто пить чайными ложками. Также доказано, что жмых кедрового ореха повышает лактацию. |
В ассортименте предприятия не только кедровые продукты, но и вяленая дикая ягода., - Сейчас трудно купить вяленую ягоду. А у нас настоящая клюква, черника, брусника в виде сиропа. Плюс кедровый мед с орешками и скоро появится кедровое молоко. – отмечает руководитель инновационного предприятия. |